時裝的哲學並不熱衷於追逐多變的潮流,反而強調與「生活」的結合。

今天時裝界求才若渴,《香港設計學院》時裝設計文憑的特色是理論與實踐並重,為時裝界培育優秀的人材。時裝設計課程,我們將以深入淺出的方法,有系統地教授時裝設計的基本原理、演譯手法、衣料特性、服裝的製作過程及時裝市場的管理及運作知識。所有導師均屬於時裝界資深人士,俱有豐富的行內工作及教學經驗。課程內容針對市場需要而設計,導師會不斷更新教學內容以應付變化萬千的時裝世界。此外,我們亦會經常主辦不同類型比賽及安排參觀活動,藉此擴闊學員視野,累積實際經驗。

本學院的時裝設計課程可分為日校文憑課程(約半年完成)及夜校文憑課程(約九個月完成)。已修畢基本設計文憑課程而有意繼續在時裝設計進修的同學,可報讀時裝設計高級文憑課程,學科的內容將會更具啟發性與針對性,務求使有志於在設計業有進一步發展的同學,成為更專業及更全面的創作人材。

課程內容
介紹時裝設計過程 / 靈感來源及時裝預測 / 平面裁剪不同做法 / 度身方法 / 人體比例及姿勢 / Layout製作 / 主嘜、吊嘜、尺碼嘜設計Marker繪畫質感、圖案技巧 / 不同縫位及線部認識 / 不同褲款 / 放碼 / 衣車的基本常識和運用 / 縫製的基本程序 / 車縫方法 / 介紹布生產過程 / 設計師與設計管理 / 物料選擇 / 市場策略及公司理念 / 市場研究策略的方法 / 產品識別 / 定價、加入市場和廣告及推廣策略 / 獨立品牌建立 / 採購及存貨管理 / 運用電腦繪畫服裝設計圖 / 紡織學 / DIY自我服飾創作坊 / 電腦軟件應用﹕Illustrator, Photoshop

職業出路
時裝設計師、花布設計師、時裝插圖師、電腦繪圖員、跟辦統籌員、形象設計顧問、紙樣師傅、時裝雜誌編輯、時裝版記者、自我創業